
1. Die Gewürze im Mörser zerkleinern und mit dem Mehl und den Röstzwiebeln in einer Schüssel vermischen.
2. Warmes Wasser, Trockenhefe und Zucker verrühren. Die Sojasoße hinzufügen und 5 Minuten stehen lassen, damit die Hefe wirken kann.
3. Die Schinken- oder Speckwürfel kurz anbraten.
4. Das Hefewasser und die Schinkenwürfel zur Mehlmischung geben und alles zu einem Teig vermengen.
5. Den Teig abdecken und etwa eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen
.
6. Währenddessen den Ofen oder Grill zusammen mit dem gusseisernen Topf auf 220°C vorheizen.
7. Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben, den Teig etwas plattdrücken und ebenfalls bestäuben. Den Teig nicht kneten.
8. Ein Drittel des Teigs von einer Seite einklappen und dasselbe von der anderen Seite machen. Den Teig umdrehen und zu einem runden Brotlaib formen.
9. Backpapier in passender Größe zuschneiden, seitlich einschneiden und in den heißen gusseisernen Topf legen. Den geformten Brotlaib vorsichtig in den Topf geben.
10. Mit geschlossenem Deckel das Brot 45 Minuten backen, nach etwa 30 Minuten kontrollieren.
11. Nach 45 Minuten den Deckel abnehmen und das Brot weitere 15 Minuten backen.
12. Mit einem Holzspieß die Garheit des Brotes prüfen.
13. Das Brot aus dem Topf nehmen und auf einem Rost vollständig auskühlen lassen.